Lavoro in un ristorante stellato… ma sogno di tornare in Lunigiana

La Mia Storia: Un Viaggio nella Gastronomia

Mi chiamo Joshua Tongiani, nato a Sarzana nel 1996; ho trascorso la mia infanzia tra Careola e Teglia, luoghi che hanno influenzato profondamente il mio legame con la tradizione culinaria della mia terra. Ho frequentato le scuole di Pontremoli fino alle superiori, dove ho scelto di iscrivermi all’alberghiero di Marina di Massa. Questa decisione ha segnato l’inizio del mio viaggio nel mondo della gastronomia.

Dopo aver completato gli studi, ho avuto l’opportunità di lavorare al Park Hotel La Pineta di Cravilla, dove ho iniziato a mettere in pratica le mie conoscenze. Nel 2015, ho deciso di affinare ulteriormente le mie abilità e ho frequentato un corso di pasticceria presso l’Alma, la prestigiosa scuola di cucina italiana. Questo percorso mi ha aperto nuove porte e mi ha spinto a cercare opportunità più ambiziose.

Nel 2018, ho fatto un grande passo e mi sono trasferito a Milano per lavorare nel ristorante stellato Michelin Sadler, sotto la guida del celebre chef Claudio Sadler. Qui ho potuto imparare e crescere in un ambiente stimolante e creativo. Nel 2019, ho partecipato al concorso “Non Solo Risotti”, dove ho avuto l’onore di classificarmi al primo posto con il mio piatto: risotto con crema di pomodorini gialli, panure alle acciughe e bottarga. Questo riconoscimento è stato un momento di grande soddisfazione e si può trovare online cercando il mio nome e cognome.

Ad oggi, sono ancora parte del team del ristorante Sadler, dove ricopro il ruolo di capopartita degli antipasti. Ho avuto anche l’opportunità di collaborare a cene di beneficenza insieme a grandi nomi della cucina italiana, come Borghese, Cracco e Oldani. Queste esperienze mi hanno arricchito professionalmente e personalmente, consolidando il mio amore per la cucina.

Amo profondamente la Lunigiana, mia terra d’origine. I miei genitori vivono qui e quando ho qualche giorno libero o le mie ferie scappo dalla citta’ per “respirare” l’aria della mia Lunigiana.

La mia ambizione è quella di tornare nella nostra terra, portando con me tutto ciò che ho imparato e unendo le esperienze per dare vita a piatti che raccontino la storia della nostra regione, ma con un tocco moderno. Credo fermamente che,  possiamo contribuire a valorizzare la cucina lunigianese e farla apprezzare a un pubblico più vasto. Magari con il mio amico d’ infanzia Nicolò Pometti, che in questo momento sta lavorando in un ristorante stellato a Venezia. Chissa’….

Ci vediamo presto…. con affetto Joshua