Mi chiamo Elide e a 91 anni gestisco ancora il mio ristorante

Etna Elide: La Storia di una Ristoratrice della Lunigiana con alle spalle 70 anni di lavoro

Etna Elide, nata il 25 agosto 1934 a Rivazzo nel Comune di Mulazzo, è un simbolo della tradizione gastronomica lunigianese. Dopo il matrimonio nel 1954, Elide si trasferisce a Pieve di Castevoli, dove i suoi suoceri gestivano un’osteria. Questo segna l’inizio della sua avventura nel mondo della ristorazione, dedicandosi con passione alla “cucina di una volta”.

La sua osteria ha sempre rappresentato un rifugio per gli amanti della cucina tradizionale, offrendo piatti preparati con ingredienti freschi e locali come polli, conigli e i derivati di animali allevati dalla famiglia. Nel corso degli anni, il locale è stato rinnovato diverse volte, fino al 2014, quando Elide ha trasferito la sua attività in un nuovo spazio moderno e accogliente, mantenendo però il carattere rustico che caratterizza il suo piccolo borgo.

Ogni giorno, a parte il giorno di chiusura, Elide è presente nella sua cucina, dove continua a preparare specialita’ come le torte salate lunigianesi, i ravioli e il pane, utilizzando ancora i tradizionali testi di ghisa per la cottura della carne e delle torte. La sua dedizione alla cucina è evidente nel modo in cui ancora raccoglie personalmente le erbe di campo e le ortiche, ingredienti fondamentali per le sue ricette.

Elide, a 90 anni, rimane attiva e motivata: “Perché mi sento utile e viva”, afferma. La sua filosofia di vita si riflette nella sua missione di restare nel mondo del commercio fino alla fine: “Ho vissuto nel commercio e voglio morire nel commercio… in mezzo ai miei affezionati clienti”.
Ristorante – Trattoria “Dalla Elide” Pieve di Castevoli Mulazzo
Buon 1 maggio a questa straordinaria lavoratrice….