Ciao, mi chiamo Ilenia Travaglini e sono nata il 21 dicembre 1995 a Pontremoli. Ho studiato all’istituto alberghiero e fin da piccola ho trascorso molto tempo nella macelleria di mio padre, che nel 1995 ha rilevato l’attività proprio dove ora lavoro io. Questa esperienza ha alimentato la mia passione per il mondo della carne.
Dopo aver completato gli studi, ho iniziato la mia carriera nella ristorazione, lavorando anche presso l’agriturismo Montagna Verde. Nel 2011, però, mio padre ha deciso di chiudere la macelleria per dedicarsi al commercio di legna, lasciandomi un grande senso di perdita per la nostra piccola bottega in questo borgo “quasi” montano.
Nel 2015, spinta da mille pensieri e dalla mia passione, ho deciso di riavviare l’attività aprendo la mia azienda agricola, con l’obiettivo di allevare carne nostrale. I primi tempi sono stati molto difficili; durante l’inverno, i clienti erano pochi e il turismo estivo non bastava a garantire la sostenibilità della mia attività.
Per mantenere viva la mia azienda, ho partecipato a un bando della Regione Toscana e, con grande sorpresa, il mio progetto per l’acquisto di un camioncino itinerante e una stalla per l’allevamento bovino è stato finanziato. Grazie a questo contributo, posso ora partecipare ai mercati di Massa e Aulla di Campagna Amica, permettendo così di far conoscere i miei prodotti di alta qualità, realizzati come una volta: salsicce, mortadelle, pancetta e coppe.
Il motivo che mi spinge a tenere aperte le saracinesche della mia macelleria in questo angolo dell’Appennino lunigianese è profondo: sono nata qui e voglio onorare il lavoro di mio padre, che ha dedicato la sua vita a questa attività con tanto sacrificio.
Vi invito a venire a trovarmi a Tavernelle di Licciana o ai mercati di Massa e Aulla. Per contattarmi, potete chiamare il numero 392/9170586. Sarò felice di accogliervi!