Mi chiamo Jacopo Vinciguerra, ho 23 anni e sono titolare dell’azienda Agricola ” I Cerghi “

L’Azienda Agricola I Cerghi nasce nel 1980, quando gli zii Leoncini Armando e Gino acquistano il
podere nel cuore della piana di Pala, nel comune di Filattiera, in Lunigiana. Dopo qualche anno,
costruiscono la nuova stalla e iniziano la produzione di latte, portando avanti un lavoro fatto di
passione, fatica e amore per la terra.
Nel 2016, in un periodo difficile per l’agricoltura locale, con il calo delle aziende nella zona, la ditta
che ritirava il latte comunica che non garantirà più il servizio. Di fronte a questa crisi, la famiglia è
costretta a vendere buona parte dei capi presenti in azienda. Ma la storia non finisce lì.
Il nipote, cresciuto tra la stalla e i campi, con la passione per la terra e l’allevamento trasmessa fin
da piccolo, non accetta il destino dell’azienda. Pur avendo un altro lavoro, prende una decisione
coraggiosa: inizia a lavorare il latte da solo, contro il parere della famiglia, e comincia a produrre
formaggio artigianale.
A cambiare il corso della storia è poi l’arrivo di Jacopo, nipote di seconda generazione e attuale
titolare dell’azienda. Seguendo fin da piccolo lo zio Armando, si appassiona profondamente al
mondo contadino e decide di dedicarsi a tempo pieno all’attività agricola.
Nel 2021, da questa eredità familiare e da un amore autentico per la terra, gli animali e i sapori
genuini, nasce la Società Agricola I Cerghi, fondata da Jacopo, Giovanni e Mario. Il nome “I
Cerghi” riprende il nomignolo della famiglia, a cui la terra è da sempre legata.
Fin dall’inizio, la scelta è chiara: allevare con rispetto bovini di razza Pezzata Rossa Italiana, noti
per la rusticità e la qualità del latte. Gli animali vivono in ambienti sani, tra pascoli e stalle spaziose,
nutriti con foraggi biologici coltivati nei nostri campi, senza pesticidi né concimi chimici.
Dal nostro latte – sano, genuino e ricco di sapore – nasce la produzione di formaggi artigianali,
lavorati ogni giorno nel caseificio aziendale con metodi tradizionali. Produciamo formaggi freschi,
stagionati e specialità casearie che raccontano il nostro territorio e la nostra identità.
Crediamo nella filiera corta e nella relazione diretta con chi sceglie i nostri prodotti. Per questo
offriamo vendita diretta in azienda, dove accogliamo i visitatori per far conoscere da vicino la
nostra realtà, il lavoro quotidiano, gli animali e naturalmente i nostri formaggi.
Oggi l’Azienda Agricola I Cerghi è una realtà agricola sostenibile, dove convivono tradizione,
agricoltura biologica, benessere animale e artigianalità. Il nostro obiettivo è produrre con onestà,
qualità e rispetto per la natura, offrendo un’alternativa concreta al consumo industriale.
Vi aspettiamo in azienda, per condividere con voi la nostra storia, i nostri valori… e naturalmente, i
nostri formaggi.

Ci trovate in via Pala 18 a Scorcetoli
e-mail icerghi@gmail.com
jacopo 388/1493033
giovanni 333/9079981