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Azienda Agricola Malatesta

Produzione e lavorazione di cipolle di Treschietto, castagne, conserve, confetture

L’azienda da decenni gestita interamente dalla famiglia Malatesta si occupa della produzione e della trasformazione di prodotti del bosco e del sottobosco rimanendo punto di riferimento per gli abitanti del luogo .
Fiore all’occhiello è la ormai conosciuta cipolla di Treschietto anch’essa accuratamente trasformata in conserve come la deliziosa confettura.

Si trova lungo la strada provinciale che dalla frazione di Vico di Bagnone conduce a quella di Treschietto è possibile anche l’acquisto dei loro prodotti al dettaglio.

L’azienda raccontata da Francesca Malatesta
L’azienda Malatesta nasce negli anni 70 grazie all’impegno di mio nonno Sergio, che aderì alla “Cooperativa Castagna Bagnonese”, prima nel suo genere, e che aveva come scopo primario quello di raccogliere le castagne dalla parte nord della Valle del Bagnone, diventando punto di riferimento per i contadini delle “zone a monte”.

Una storia antica costellata di eventi e tradizioni, di autunni attesi e desiderati quando, intere famiglie, si recavano nei boschi per la raccolta delle castagne, infatti, per l’alto valore nutritivo dei suoi frutti, è considerato “l’albero del pane”. Mondine, o bruciate, (castagne arrostite sul fuoco a legna dentro a padelle bucherellate) balletti, o ballotte (castagne cotte in acqua salata con aggiunta di foglie di alloro) costituivano, assieme alla dolce farina il prezioso cibo giornaliero della modesta gente del posto. A distanza di decenni ancora oggi, là dove si pone una padella bucata sul fuoco subito si diffonde uno stuzzicante aroma di bosco e si ricrea l’atmosfera amichevole e familiare ben conosciuta dalla gente della vallata. È la stessa natura, poi, con i suoi bellissimi colori autunnali a ricordarci, ogni anno, la “stagione delle castagne”. Ma non solo visto che, da parecchio ormai, le castagne della Valle del Bagnone, con le caratteristiche che le hanno fatte apprezzare oltre i confini della TOSCANA, hanno trovato il loro “habitat” nell’azienda Malatesta.

Nel 1983 mio nonno Sergio da socio diventa proprietario grazie al suo grande entusiasmo e alla sua voglia di guardare al futuro. Attivo, intraprendente dotato di fiuto per il commercio e dal desiderio di creare posti di lavoro per la gente del luogo, anno dopo anno, mio nonno ha davvero fatto lievitare l’azienda che, attualmente, consta di reparti vari predisposti per l’accurata lavorazione delle castagne e non solo. Qui arriva il prodotto fresco raccolto nei boschi locali ben tenuti. Le castagne vengono scelte a mano, selezionate e insaccate mentre nei seccatoi, grandi distese di castagne si preparano per essere essiccate per 40 giorni grazie al lento fuoco della brace, che verranno successivamente macinate, sempre all’interno dell’azienda nell’antico mulino a pietra arenaria. Sacchi e sacchetti di castagne secche e di farina dolce escono dalla nostra azienda di famiglia con un marchio proprio e con il riconoscimento del prodotto da parte del Parco dell’Appennino Tosco emiliano, vengono venduti a gastronomi e negozi tipici ma la vendita avviene anche in loco dove è presente una vetrina con tutti i prodotti dell’azienda. Tra i nostri prodotti più rinomati, oltre alla farina di castagne abbiamo: la cipolla di Treschietto, seminata e raccolta a mano nei terreni locali della Valle del Bagnone. All’interno dell’azienda vengono quindi accuratamente trasformate in conserve come la deliziosa “confettura di cipolle” da gustare con formaggi e con la carne, le cipolline in 3 versioni: agrodolce, grigliate e sottolio.

Lavorazione molto importante è anche quella del carciofo in Maremma, ma non un qualsiasi carciofo il “Morello della val di Cornia” tipico toscano viene lavorato fresco e sott’olio largamente esportato nei mercati dell’Alta Italia, in primis, Veneto ed Emilia. La nostra produzione continua con prodotti del sottobosco in conserve: confettura di mirtilli selvatici, more e lamponi. Confetture di frutta come pesche, albicocche susine e fichi ma anche altre verdure offerte da questa vallata. Se dunque la Valle del Bagnone è la terra dei borghi, dei castelli, del verde… è, decisamente, anche terra di gastronomia raffinata e di prodotti genuini, capaci di conservare, nel tempo, gli aromi e la bontà dei sapori antichi, nella cui tentazione, per altro perdonabile, non è facile resistere.

E’ possibile acquistare i prodotti dell’Azienda Agricola Malatesta sul loro shop online, spedizioni in tutta italia.

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